Riviera & Bar QD794A Bread & Bagel : test & avis

Riviera & Bar QD794A Bread & BagelLa machine à pain Riviera & bar QD794A bread & bagel met à l’honneur le pain maison et surtout les bagels. De plus, vous pourrez réaliser des gâteaux, de la pâte à pizza et des confitures. Ainsi, les différents programmes du Riviera & bar QD794A bread & bagel vont permettre de développer votre créativité. A cet effet, découvrons les différentes fonctionnalités de cet appareil électroménager.

 

Riviera & Bar QD794A Bread & Bagel en bref

Notre note : 4.4 out of 5 stars

 

Avantages

Inconvénients

Qualité du pain et cuisson des bagels
– Puissance élevée
– Design épuré, facilité d’utilisation et de nettoyage
– Cuisson seule pour réchauffer votre pain ou augmenter le dorage
Mémoire longue en cas de coupure de courant
Rabattement du pétrin qui évite d’avoir un trou à la base de votre pain
– Nombre de programmes (27 dont 10 personnalisables)
La machine indique si elle encore chaude ou froide (en cas de réutilisation)
– La capacité du distributeur d’ingrédients n’est pas indiquée
L’écran LCD n’est pas rétroéclairé
Une seule lame de pétrissage
– Il manque un éclairage interne sous le hublot

 

 

Riviera & Bar QD794A Bread & Bagel : critique

Riviera & bar QD794A bread & bagel réalise des recettes complexes avec des ingrédients simples: farine, eau, levure, sucre et sel. En effet, retrouvez le goût du pain maison grâce à cet appareil.

Par ailleurs, Riviera & bar QD794A bread & bagel utilise des matériaux sans Bisphénol A et un revêtement sans PFOA (AFPO ou acide Perfluoro-octanoique). D’ailleurs, le Bisphénol A et l’acide Perfluoro-octanoique peuvent avoir des effets néfastes sur votre santé.

Aussi, un livret de 25 recettes est fourni avec cette machine à pain pour apprendre à faire des variétés de pains: blanc, complet, seigle, paysan, aux céréales, épeautre au sésame, chasseur, pavot et amandes, lardons, oeufs, raisins secs et noix, pruneaux, brioché, chocolat, rhum-raisins, pain sans gluten, pain blanc sans gluten, pain rustique sans gluten. Mais aussi, des cakes (nature, ananas et noix de coco, pommes et 4 épices, banane et noix), pâte à pizza, confiture, bagels et petits pains moelleux.

Enfin, cet appareil a des finitions épurées et un corps en acier inoxydable. Ainsi, cette machine à pain bread & bagel apportera un côté chic à votre cuisine. Et, l’écran LCD est assez large pour lire les instructions du cycle en cours. Toutefois, nous regrettons le manque d’éclairage sur cet écran. A présent, découvrons les autres fonctionnalités de la machine à pain Riviera & bar QD794A bread & bagel.

 

Distributeur automatique

Riviera & bar QD794A bread & bagel dispose d’un distributeur automatique Riviera & Bar QD794A distributeur automatique d'ingredientsd’ingrédients supplémentaires (pépites de chocolat, fruits secs, olives, tomates séchées, etc) sans perturber la préparation en cours ; vous n’avez pas besoin d’être devant la machine. De plus, vous pouvez aussi ajouter ces ingrédients secondaires manuellement. A cet effet, la machine émet un signal sonore pour vous prévenir. D’ailleurs, le fabricant fournit un tableau dans la notice qui indique, pendant un cycle, à quelle heure le signal sera émis. Cependant, nous regrettons que la capacité du distributeur d’ingrédients ne soit pas indiquée comme pour la machine à pain Kenwood BM450.

 

Riviera & bar QD794A bread & bagel : programmes

Riviera & bar QD794A bread & bagel dispose de 27 programmes  (dont 10 personnalisables) entièrement automatiques. Ainsi, voici la répartition des 17 programmes prédéfinis de cette machine à pain :

  • 8 programmes Pain : normal (préparation de pains à base de farine blanche), normal rapide (cuisson en 2h), complet (pour des farines lourdes: farine complète ou faire de seigle, etc), complet rapide (comme le programme complet mais avec une durée de levée plus courte), sucré, sucré rapide, français, français rapide.
  • 7 programmes spéciaux : sans gluten, super rapide (faire du pain en un peu plus d’une heure: 1h09 exactement), cake, confiture, pâte à pizza, pâte (pour des préparations aux formes libres; vous pouvez ensuite continuer la cuisson dans un four), cuisson (pour définir une durée de cuisson supplémentaire entre 15 minutes et 2 heures. Par exemple, ce programme peut être utile pour réchauffer votre pain ou augmenter le niveau de dorage).
  • 2 programmes Bagel : pâte à bagel, cuisson bagel. D’ailleurs, la notice présente des instructions pour pour la réalisation des bagels.

Même si le programme super rapide est pratique, le pain obtenu pourrait ne pas bien lever car certaines étapes de fermentation ne sont pas effectuées. A cet effet, nous recommandons le programme normal.

De plus, Riviera & bar QD794A bread & bagel permet de créer et enregistrer jusqu’à 10 recettes. Pour cela, il suffit de sélectionner les cycles (jusqu’à 5 choix : préchauffage, pétrissage, levée, cuisson, maintien au chaud) et de définir les durées associées. Enfin, le bruit émis lors du pétrissage est inférieur à celui d’un mixeur.

 

Départ différé

Riviera & Bar QD794A ecran LCDLe départ différé (programmable jusqu’à 13h) de la machine à pain Riviera & bar QD794A bread & bagel permet d’avoir du pain chaud à l’heure de votre choix. Par exemple, vous vous réveillerez le matin avec l’odeur du pain dans votre maison. Par ailleurs, si vous exécutez un cycle de cuisson la nuit, les signaux sonores sont automatiquement désactivés pendant le départ différé pour ne pas perturber votre sommeil. En outre, certains programmes ne sont pas compatibles avec le départ différé: super rapide, cuisson bagel et confiture.

 

Maintien au chaud

Vous disposez d’un maintien au chaud d’une heure dès la fin de la cuisson sur Riviera & bar QD794A bread & bagel. Néanmoins, nous recommandons de retirer le pain dès qu’il est prêt. En effet, cette action empêche la conservation de l’humidité qui peut provoquer un affaissement du pain et avoir un impact sur la croûte.

 

Niveaux de dorage

3 niveaux de dorage sont possibles sur la machine à pain Riviera & bar QD794A bread & bagel : clair (pour obtenir une croûte moelleuse et pâle), moyen (pour obtenir une croûte beige) et foncé (pour avoir une croûte croustillante et ferme). De plus, les ingrédients utilisés ont un impact sur la couleur de la croûte.

En outre, parmi les 17 programmes prédéfinis, certains ne permettent pas de choisir la couleur de la croûte: pâte, cake, pâte à pizza, pâte à bagel, confiture, cuisson bagel, et cuisson. Aussi, le choix d’un niveau de dorage ajoute 5 à 10 minutes à la durée totale de cuisson.

 

Poids du pain

La machine à pain Riviera & bar QD794A bread & bagel permet de réaliser 3 tailles de pain: 750g, 1kg ou 1.25kg. Toutefois, ce poids n’est pas sélectionnable pour certains programmes: super rapide, pâte, cake, pâte à bagel, confiture, pâte à pizza, cuisson bagel et cuisson. Par ailleurs, pour la fabrication d’un pain de 1.25kg, veuillez bien respecter les quantités au risque de voir votre mélange déborder.

 

Cuve à pain et pétrin

Le pétrin du Riviera & bar QD794A bread & bagel est autorabattable (il se rabat automatiquement après le pétrissage) ce qui facilite le démoulage et permet d’avoir une pâte uniforme. Par exemple, chez certains concurrents, le produit final reste accroché au pétrin. Par ailleurs, la cuve à pain a un revêtement antiadhésif qui facilite l’utilisation quotidienne. Aussi, le trou (situé à la base) de la cuve peut changer de forme ou s’user après quelques utilisations; il faut alors prévoir un changement (environ 80€).

 

Mémoire

Riviera & bar QD794A bread & bagel dispose d’une mémoire de 60 minutes en cas de perte de courant. Ainsi, tous les paramètres du programme actif sont conservés si le courant revient avant cette durée. D’ailleurs, chez certains concurrents cette mémoire est généralement de 7 ou 8 minutes. De plus, la machine à pain bread & bagel permet de mémoriser votre programme préféré (prédéfini ou personnalisé).

 

Gestion de la température

Entre 2 recettes, il faut attendre au moins 20 minutes. A cet effet, l’écran indique si la machine est encore trop chaude : vous verrez “–H” ou “-HI” puis un signal sonore permet d’annoncer la fin du refroidissement. En revanche, si l’écran du Riviera & bar QD794A bread & bagel affiche “–L” ou “-LI”, l’intérieur de la machine est encore trop froid pour démarrer un nouveau cycle de cuisson. De même, la machine émet un signal sonore pour prévenir qu’elle est prête.

 

Cuisson des bagels

Vous pouvez réaliser jusqu’à 6 bagels en une seule fois Riviera & Bar QD794A Bagel et support de cuissondans la machine à pain Riviera & bar QD794A bread & bagel. D’ailleurs, une chambre d’évaporation génère de la vapeur qui permet la cuisson de ces pains spéciaux. Enfin, les bagels obtenus sont très moelleux.

 

Entretien de Riviera & bar QD794A bread & bagel

Le pétrin, la cuve, les plaques à bagel et le support à bagel du Riviera & bar QD794A bread & bagel peuvent être nettoyés avec de l’eau tiède (ou eau chaude) et un chiffon doux (ou une éponge). Par ailleurs, la cuve, le pétrin et les plaques à bagels ont un revêtement antiadhésif qui facilite le nettoyage. Aussi, le couvercle, le distributeur d’ingrédients, le réceptacle peuvent être nettoyés avec un chiffon doux légèrement humide. De plus, nous ajouterons à cela quelques conseils:

  • Ne pas utiliser de produits abrasifs ou de détergents agressifs.
  • De plus, la machine à pain Riviera & bar QD794A bread & bagel et ses accessoires ne sont pas compatibles avec un lave vaisselle.
  • Et, pour ne pas endommager le revêtement antiadhésif de votre cuve à pain, il ne faut pas utiliser d’objets pointus ou en métal.
  • Enfin, il ne faut pas tremper le couvercle dans un liquide (pas d’immersion totale).

 

Démonstration de la Riviera & Bar QD794A Bread & Bagel

 

Riviera & Bar QD794A Bread & Bagel : spécifications techniques

Cette machine à pain a une puissance 1240 Watts qui est supérieure aux autres machines de la même gamme. Et, si vous avez prévu de régulièrement déplacer cet appareil, son poids est de 8.8kg. Aussi, en fonction de l’espace disponible dans votre cuisine, voici les

dimensions compactes du Riviera & bar QD794A bread & bagel (longueur x hauteur x profondeur): 40 x 34.5 x 26 cm. Enfin, voici un résumé des autres fonctionnalités:

  • 3 niveaux de dorage (clair, moyen ou foncé) et 3 tailles de pain (750g, 1kg ou 1.25kg)
  • 27 programmes dont 10 personnalisables
  • Départ différé (jusqu’à 13h)
  • Cuisson bagel (jusqu’à 2h)
  • Accessoires: 1 cuillère multifonctions (cuillère à soupe + cuillère à café), 1 gobelet mesureur pour les liquides, 3 plaques à bagels, 1 support spécial bagels.
  • Garantie: 2 ans

 

Riviera & Bar QD794A Bread & Bagel : conclusion

Riviera & bar QD794A bread & bagel polyvalente (17 programmes pour la cuisson du pain, des bagels, de la confiture, cake, pâtes, pâtes à pizza) et flexible (10 programmes personnalisables). En effet, cette machine à pain permet de réaliser plusieurs recettes et particulièrement des bagels. D’ailleurs, le pain obtenu est aéré et les bagels sont moelleux. En outre, les fonctionnalités et les accessoires de cet appareil vont faciliter votre prise en main.

De plus, en fonction des promotions et/ou du magasin d’achat, le prix varie entre 199€ et 299.99€. Malgré son prix élevé, la Riviera & bar QD794A bread & bagel offre de bonnes performances et une bonne efficacité. Ainsi, vous avez un large choix pour développer votre créativité, satisfaire vos envies et ceux de vos proches. C’est pour ces raisons que  nous recommandons cette machine à pain.