Panasonic SD-ZB2502BXC : test & avis

Panasonic SD-ZB2502BXCImaginez que vous n’avez plus besoin d’aller à la boulangerie tous les matins ou que vous n’avez plus besoin de vous lever très tôt pour pétrir, lever, cuire votre pâte à pain : ce n’est plus un rêve grâce la machine à pain Panasonic SD-ZB2502BXC.

Bien que parmi les anciens modèles de Panasonic, cette machine à pain est toujours performante. En effet, grâce à ses fonctionnalités, vous pouvez réaliser des pains différents mais aussi des gâteaux, des confitures et des compotes. Ainsi, vous aurez régulièrement dans votre maison, l’odeur du pain fraîchement cuit.

Panasonic est parmi les pionniers de la machine à pain contemporaine. Dans les lignes suivantes, nous découvrirons les caractéristiques de la Panasonic SD-ZB2502BXC.

 

Panasonic SD-ZB2502BXC en bref

Notre note : 4.8 out of 5 stars

Avantages

Inconvénients

– Facile à utiliser et à nettoyer

– Qualité du pain

– Diversité des programmes

– Pétrin spécial pour le pain de seigle

– Distribution automatique de la levure

– Le mélangeur peut parfois s’accrocher au pain

– Pas de fenêtre de visualisation

– Capacité (jusqu’à 600g)

 

 

Panasonic SD-ZB2502BXC : critique

La machine à pain Panasonic SD-ZB2502BXC a une finition élégante en acier inoxydable qui facilite l’entretien et s’adapte parfaitement à la décoration de votre cuisine. Par ailleurs, le panneau de commande (légèrement incliné pour une meilleure expérience) et l’écran LCD sont intuitifs et faciles à utiliser. Aussi, elle peut prendre un

peu de place si vous n’avez pas assez d’espace dans votre cuisine (plan de travail et/ou espace de rangement : (hauteur x largeur x profondeur) 38,2 x 25,6 x 38,9 cm. De plus, pour une utilisation optimale, aucun objet ne doit être à proximité de la machine à pain (pendant la cuisson uniquement) dans un rayon de 10 cm.

En cas de coupure de courant, Panasonic SD-ZB2502BXC sauvegarde pendant 10 minutes le programme en cours. Ainsi, vous n’avez pas besoin de tout recommencer ou gaspiller vos ingrédients. De plus, l’écran LCD de cette machine à pain affiche U50 lorsque l’intérieur de l’appareil est encore chaud (température supérieure à 40°C).

A présent, découvrons les autres caractéristiques de la Panasonic SD-ZB2502BXC.

 

Taille du pain et niveau de dorage

Trois tailles de pain (jusqu’à 600g) sont disponibles sur la machine à pain Panasonic SD-ZB2502BXC. Ainsi, cette option permet de s’adapter à la taille de votre foyer et d’éviter le gaspillage. Par ailleurs, nous aurions préféré avoir une capacité maximale de 1 kg pour une machine de cette gamme.

Panasonic SD-ZB2502BXC dispose de trois niveaux de dorage (clair, moyen ou foncé) pour avoir une croûte croustillante. Et cette machine à pain fait varier automatiquement la température interne en fonction de la taille du pain, le niveau de dorage.

 

Panasonic SD-ZB2502BXC et ses mélangeurs

Panasonic SD-ZB2502BXC dispose de deux mélangeurs (encore appelés pétrins) : 1 pour le pain de seigle et 1 pour les autres préparations. En effet, ces 2 pétrins ne sont pas utilisés au même moment. Par ailleurs, le mélangeur peut parfois rester accroché au pain ; il faudra alors le retirer à la fin de la cuisson. A cet effet, nous aurions préféré avoir un crochet (c’est le cas chez Moulinex par exemple) pour retirer le mélangeur.

 

Distributeurs automatiques d’ingrédients

La machine à pain Panasonic SD-ZB2502BXC dispose:

  • d’un distributeur automatique pour la levure (principale caractéristique des machines à pain Panasonic). Ainsi, l’ajout de la levure est optimisé afin de garantir une bonne levée de votre pâte.
  • d’un distributeur automatique d’ingrédients supplémentaires. Ainsi, vous n’avez plus besoin d’être devant la machine à pain et attendre le bon moment afin d’ajouter les ingrédients secondaires.

Panasonic SD-ZB2502BXC distributeur d'ingredients et distributeur levure

Le distributeur d’ingrédients supplémentaires a une capacité de 150g (certains concurrents n’ont pas cette taille et/ou la distribution est effectuée manuellement) et permet d’ajouter fruits secs, noisettes, graines, fines herbes, lardons, fruits, etc. Aussi, vous pouvez ajouter jusqu’à 8 g dans le distributeur de levure. Ainsi, la combinaison de ces 2 distributeurs permet une répartition uniforme des ingrédients dans votre recette, une bonne cuisson de votre pain et facilite vos préparations. Enfin, la Panasonic SD-ZB2502BXC émet un signal pour l’ajout d’ingrédients.

 

Fenêtre de visualisation et départ différé

L’espace occupé par les distributeurs automatiques ne permet pas d’avoir une fenêtre de visualisation qui permet d’avoir le statut de la cuisson en un coup d’œil. En revanche, vous pouvez vous appuyer sur les informations annoncées par l’écran LCD.

Par ailleurs, la Panasonic SD-ZB2502BXC dispose d’un départ différé de 13h. Ainsi, vous pouvez programmer votre recette afin d’avoir du pain fraîchement cuit au petit-déjeuner ou au dîner : cette flexibilité vous permet, en parallèle, de vaquer à d’autres occupations. En outre, le départ différé n’est pas compatible avec tous les programmes (par exemple: le sans gluten ou la brioche, etc).

 

Programmes automatiques pour varier les recettes

27 programmes sont disponibles sur la machine à pain Panasonic SD-ZB2502BXC afin de varier les recettes et prendre en compte les personnes qui ont des restrictions alimentaires:

  • 15 programmes avec cuisson : basique, rapide, raisins, blé complet, blé complet rapide, blé entier raisin, seigle, français, italien, sandwich, brioche, sans gluten, spécial, spécial raisin, cuisson uniquement (aussi utilisé pour les gâteaux).
  • 11 programmes sans cuisson (les cycles repos, pétrissage et levée sont exécutables): basique, raisin basique, blé complet, blé complet rapide, seigle, français, italien, pizza, brioche, spécial, spécial raisin.
  • 2 programmes pour la confiture et la compote.

En outre, pour des farines spéciales (par exemple la farine d’épeautre), vous pouvez utiliser le programme spécial (avec ou sans raisins). Aussi, le programme sans gluten permet de produire un pain savoureux.

Les programmes sans cuisson permettent de traiter la pâte (repos, pétrissage et levée) afin de terminer la cuisson dans un four : vous pouvez ainsi donner une forme libre à vos préparations.

Panasonic SD-ZB2502BXC dispose d’un livret de recettes (une cinquantaine d’idées) afin de réaliser des préparations variées mais aussi sans gluten, pauvres en sel et riches en fibres.

Enfin, le programme cuisson rapide permet de cuire votre pain en 2 heures. Même si cette option semble intéressante, nous avons constaté que le pain obtenu n’était pas mieux que celui réalisé en utilisant le programme classique.

Panasonic SD-ZB2502BXC couvercle

 

Nettoyage de la Panasonic SD-ZB2502BXC

Les mélangeurs et la cuve de la machine à pain Panasonic SD-ZB2502BXC ont un revêtement antiadhésif (composé de particules de diamants), un système breveté contre les rayures et deux fois plus résistant qu’un revêtement classique. De plus, ce revêtement facilite l’entretien et le démoulage.

Panasonic SD-ZB2502BXC et ses accessoires ne sont pas compatibles avec un lave-vaisselle. Aussi, le couvercle, la cuve, les distributeurs d’ingrédients et les pétrins sont nettoyables avec un chiffon doux et humide. Il en est de même pour le capteur de température à l’intérieur de la machine.

Par ailleurs, pour le nettoyage du distributeur de levure, il faut éviter d’utiliser un chiffon sec qui peut générer une électricité statique et bloquer ainsi la distribution de la levure. Enfin, nous recommandons de nettoyer votre machine à pain après chaque utilisation. Par exemple, la pâte résiduelle peut ralentir voire bloquer le mouvement du pétrin.

 

Panasonic SD-ZB2502BXC :  caractéristiques

Voici les principales caractéristiques de la machine à pain Panasonic SD-ZB2502BXC:

  • 27 programmes (dont un programme sans gluten, un pour la compote et un pour la confiture)
  • 3 tailles de pain (capacité maximale de 600g) et 3 niveaux de dorage
  • Dimensions (hauteur x largeur x profondeur) : 38.2 x 25.6 x 38.9cm
  • Distributeur de levure (capacité maximale de 8g) et Distributeur d’ingrédients supplémentaires (capacité maximale de 150g)
  • Puissance : 550 watts
  • Accessoires : cuve, bras pétrisseur pour pain de seigle, bras pétrisseur standard, gobelet doseur (capacité maximum de 310 mL), cuillère multifonctions (cuillère à soupe de 15mL et cuillère à café de 5mL), la notice d’emploi qui contient également quelques recettes.

 

Conclusion

Panasonic a acquis une notoriété importante dans l’électronique et l’électroménager. Ainsi, nous avons décidé de vous présenter la machine à pain Panasonic SD-ZB2502BXC qui offre des performances exceptionnelles. En effet, cet appareil dispose de plusieurs fonctionnalités qui permettent de réaliser un pain délicieux tout en simplifiant et en automatisant les étapes de fabrication.

Par ailleurs, grâce aux 27 programmes, vous pouvez varier les pains (pain d’épeautre, pain de seigle, pain blanc, pain complet, pain sans gluten, brioche, etc) mais aussi fabriquer de la confiture, les gâteaux, la compote ou la pâte à pizza.

 

La machine à pain Panasonic SD-ZB2502BXC est facile à utiliser et à nettoyer. D’ailleurs, le mode d’emploi (qui contient aussi une cinquantaine de recettes) donne des instructions claires sur l’utilisation de cet appareil. De plus, Panasonic se démarque de ses concurrents grâce à un distributeur qui ajoute automatiquement la levure à votre préparation afin de garantir une bonne levée de votre pâte.

 

Toutefois, en ce qui concerne les améliorations, nous aurions préféré avoir, une fenêtre de visualisation, une grande capacité (jusqu’à 1 kg) et avoir un crochet pour retirer le pétrin qui peut rester accroché au pain à la fin de la cuisson.

Le prix de cette machine à pain varie entre 160€ et 200€ en fonction du vendeur et des promotions en cours. Enfin, nous recommandons cet appareil pour la qualité de son pain. A cet effet, vous pouvez également découvrir la machine à pain Panasonic SD-YR2550SXE.