Fonctionnalités d’une machine à pain

Les principales fonctionnalités d’une machine à pain sont: la taille du pain, la taille de la machine, la forme du pain, les programmes de cuisson, la garantie, le fonctionnement des lames de pétrissage, le départ différé, le contrôle de la croûte. Vous trouverez ci-dessous quelques éléments à prendre en compte lors de la sélection et l’achat d’une machine à pain.

fonctionnalites machine à pain moulinex OW210130

 

Distributeur automatique

C’est un panier qui contient des ingrédients secondaires (chocolat, noix, amandes, fruits, herbes, etc) qui vont compléter votre recette. Le principal avantage de ce panier est qu’il n’est pas nécessaire d’arrêter la machine pour ajouter ces ingrédients. L’ajout est effectué automatiquement par la machine à pain (généralement 30 à 40 minutes après le début). Vous devez juste remplir le panier avant le début d’un cycle. Les machines qui n’ont pas cette fonction émettent généralement un signal sonore pour vous prévenir d’ajouter manuellement ces ingrédients.

 

Départ différé

Choisissez le moment où vous souhaitez que votre pain commence à cuire. Cette fonctionnalité vous permet d’avoir du pain fraîchement cuit au moment où vous en avez besoin: avoir son pain prêt et chaud quelques minutes avant votre petit déjeuner ou votre dîner.

 

La machine à pain maintient au chaud

Cette fonctionnalité permet de conserver votre pain fraîchement cuit au chaud jusqu’à une heure après la fin de la cuisson. Même si cette option semble intéressante, elle peut avoir un impact sur le pain si vous le maintenez trop longtemps au chaud. Nous recommandons de sortir le pain de la cuve dès qu’il est prêt.

 

Fenêtre de visualisation

Cet hublot est pratique si vous souhaitez suivre régulièrement la cuisson de votre pain. Cela évite d’ouvrir la machine pendant la cuisson; ce qui peut provoquer des pertes de chaleur et avoir un impact négatif sur la levée et la cuisson de votre pâte. Nous recommandons d’avoir une fenêtre de visualisation sur votre machine.

 

Machine à pain: taille du pain et croûte

Votre machine à pain doit offrir la possibilité de choisir la taille du pain et la couleur de la croûte. Ces options permettent aussi de varier vos préparations.

La taille du pain est aussi importante pour éviter les gaspillages ou la frustration de ne pas avoir assez de pain pour toute la famille: nous ne recommandons pas l’achat d’une machine à pain qui ne supporte qu’une seule taille de pain. Enfin, notez que les machines à pain en général peuvent faire des pains de 500g à 1kg, voire 2 kg.

3 pains ronds ou miche de pain

Les types de pain: machine à pain polyvalente

Une machine à pain offre une multitude recettes: pain sans gluten, brioche, pain de seigle, pain au levain, pain italien, pain de tradition française, etc. Il est parfois possible de faire du yaourt, de la pâte à pizza, de la pâte pour pâtes et de la confiture.

 

Machine à pain: mémoire et pannes de courant

Si la machine est accidentellement arrêtée ou s’il y a une coupure d’électricité, la machine à pain (en fonction du modèle) continue son cycle dès que tout revient à la normale. En effet, certaines machines peuvent attendre de quelques minutes à 1 heure que le courant revienne. Sinon, il est possible de continuer la cuisson dans un four.

 

Programmes d’une machine à pain

Certaines machines permettent de sélectionner la durée de chaque cycle (le repos, la levée, le pétrissage, la cuisson) de cuisson ou de réaliser un cycle spécifique (par exemple, pétrir uniquement la pâte sans la cuire ou faire juste la levée ou la cuisson sans gluten, etc). C’est pour cela qu’il existe plusieurs programmes en fonction du modèle de la machine à pain. De plus, il est également possible d’enregistrer des recettes personnalisées.

Aussi, certaines machines proposent des programmes sans gluten pour des personnes qui ont des restrictions alimentaires ou une alimentation sans gluten. Avec tous ces programmes, vous gagnerez un temps non négligeable.

 

Pause manuelle

Cet arrêt dure en général 10 minutes. Par exemple, sur certaines machines à pain, vous pourrez retirer la pâte et la personnaliser (pain tressé, pain fourré, pain de mie) et ensuite terminer la cuisson dans votre appareil.

 

Machine à pain : cuisson rapide

Cette fonctionnalité permet d’accélérer le processus de fabrication du pain. Même si cette option semble intéressante, pour conserver la saveur de votre pain, nous recommandons d’utiliser plutôt le cycle classique de fabrication.

 

Option pâte uniquement de la machine à pain

Cette fonctionnalité permet de pétrir différents types de pâtes (pâte à pain, pâte à pizza, pâte à pâtes). Puis, la cuisson est effectuée dans un four afin de donner une forme spécifique.

 

Taille de la machine à pain

Vérifiez que les mesures de la machine à pain correspondent à l’espace disponible (plan de travail et/ou espace de rangement) dans votre cuisine. De plus, certaines machines à pain peuvent légèrement bouger lors du pétrissage de la pâte. Enfin, les machines plus grandes ont généralement plus de fonctionnalités pour varier les recettes et les plaisirs.

 

Forme du pain

Selon le modèle de la machine à pain, il est possible d’avoir différentes formes de pain. Ceci peut être pratique si vous aimez varier les plaisirs et les recettes. Aussi, certaines machines permettent de préparer la pâte et de finir la cuisson dans un four.

 

Poids de la machine à pain

Si vous allez déplacer régulièrement votre machine à pain, il faudrait prendre en considération le poids de la machine. En effet, en fonction du modèle de l’appareil, le poids varie entre 5kg et 8kg.

 

Garantie de la machine à pain

Les machines à pain ont en général une garantie d’1 à 3 ans selon le modèle et le fabricant. Par ailleurs, les machines à pain qui proposent une garantie initiale longue sont généralement plus solides. Enfin, nous recommandons de vérifier les détails de la garantie avant l’achat de votre appareil.

 

Puissance de la machine à pain

Vous vous demandez certainement : quelle est la bonne puissance pour une machine à pain? Selon le modèle de la machine, la puissance varie entre 500W et 1700W. Plus la puissance est élevée, plus le temps de cuisson est réduit mais il faut faire attention à la consommation d’électricité.

 

La cuve à pain

Choisissez une machine à pain dont la cuve est amovible afin de faciliter le nettoyage. Et, une poignée doit être disponible pour sortir la cuve de la machine après une cuisson. De plus, vérifiez que la cuve à pain est recouverte d’un revêtement anti-adhésif pour éviter que la pâte colle; ce qui aura un impact négatif sur le pétrissage.

Enfin, une cuve (en aluminium) fine permet d’avoir une croûte fine et légère. Tandis qu’une cuve (en aluminium) épaisse permet d’avoir une croûte épaisse.

 

Fonctionnalités d’une machine à pain : conclusion

Les fonctionnalités d’une machine à pain varient selon le modèle. Toutefois, le plus important est de choisir et d’acheter la machine à pain qui correspond à vos besoins et qui va vous faciliter la cuisson de votre pain. Nous avons présenté les fonctionnalités importantes de cet appareil électroménager. En outre, vous pouvez consulter l’histoire de la machine à pain.