Amélioration recettes sur machine à pain
Une période d’apprentissage est nécessaire pour réussir vos recettes sur votre machine à pain : soyez indulgent envers vous-même. Ainsi, vous trouverez ci-dessous quelques problèmes que vous pourrez rencontrer dans votre cycle d’apprentissage.
Recettes sur machine à pain : problèmes courants
Pour les problèmes rencontrés lors de la fabrication de votre pain, nous recommandons dans un premier temps de vérifier la notice d’utilisation de votre machine à pain. En complément, vous pouvez consulter les problèmes courants ci-dessous:
Le pain s’affaisse
Vous pouvez rencontrer ce problème pour les raisons suivantes:
- La pâte contient trop de liquide et/ou pas assez de sel
- La machine à pain a été secouée pendant la levée de la pâte
- La pâte contient trop de levure
- La pâte ne contient pas assez de farine
La croûte est épaisse
Il faut sortir votre pain de la machine dès qu’il est prêt. En effet, ceci permet d’arrêter la cuisson avec la chaleur de la cuve à pain. Aussi, vous pouvez poser votre pain sur une grille et attendre quelques minutes avant la dégustation.
Le cœur du pain est pâteux
Vous pouvez rencontrer ce problème pour les raisons suivantes:
- Les quantités étaient supérieures à la capacité de la machine à pain
- La chaleur s’est échappée de la machine à pain pendant la cuisson
- La cuisson était trop rapide avec une chaleur inappropriée
- Diminuer les quantités de liquides
Recettes sur machine à pain: La croûte du pain s’écaille
Vous pouvez rencontrer ce problème pour les raisons suivantes:
- La pâte était trop sèche
- La fermentation de la pâte n’était pas suffisante
- La pâte n’a pas eu assez de temps pour lever
La croûte est brûlée
Vous pouvez rencontrer ce problème pour les raisons suivantes:
- La pâte contient trop de sucre
- Choisir sur la machine à pain un autre niveau de croûte
- Retirer le pain quelques minutes avant, si votre machine ne permet pas de choisir le niveau de croûte
La croûte est terne ou pâle
Vous pouvez rencontrer ce problème pour les raisons suivantes:
- Choisir un autre niveau de croûte
- La pâte n’était pas assez hydratée
- La pâte n’était pas assez salée
Le pain est sec
Vous pouvez rencontrer ce problème pour les raisons suivantes:
- L’utilisation de certaines céréales peut entraîner l’absorption d’humidité
- Le pain était conservé au réfrigérateur. Le pain peut être congelé ou conservé à température ambiante.
Recettes sur machine à pain : Le pain n’a pas bien levé
Vous pouvez rencontrer ce problème pour les raisons suivantes:
- La pâte contient trop de farine ou vérifier la qualité de votre farine
- L’eau est trop froide
- La pâte ne contient pas assez de levure
- La pâte ne contient pas assez d’eau ou de sucre
Conclusion
Vos premières recettes sur une machine à pain ne seront pas forcément parfaites : c’est normal. En effet, il faut une période de prise en main pour bien comprendre comment fonctionne votre machine. C’est pour cela que nous vous avons proposé quelques raisons pour lesquelles votre recette peut échouer. Enfin, vérifiez également la notice d’utilisation de votre machine à pain.